Dos paradigmas “anárquicos” de la Kritik: policía y huelga, Derrida y Hamacher - Ruvituso, María Mercedes (2022)
En este trabajo se examinará la ya célebre polémica interpretación de Derrida de Para una crítica de la violencia de Benjamin y la respuesta que diera Hamacher. No intentaremos tanto intervenir en el debate, por lo demás bastante avanzado, acerca de la mayor o menor justeza de estas interpretaciones de Benjamin sino más bien analizar lo que considero uno de los ejes centrales que la articulan, no siempre tenido en cuenta: aquello que en el ensayo de Benjamin se define como la “violencia administrada” [die verwaltete Gewalt]. Mostraremos que el espacio que define esta tercera forma de la violencia, igualmente “execrable” [verwerflich] para Benjamin, permite entender la contraposición entre una postura deconstructiva de la Kritik que 1) en Derrida se define a través de la figura de la policía como “economía de la violencia” o “anarquismo responsable” (Malabou) y 2) en Hamacher a través de la huelga como una postura “afformativa-anárquica”.