Una descripción de las relaciones posibles entre el juicio moral, el juicio de realidad y las relaciones interpersonales evaluadas con el test TEMAS - Gómez Dupertuis, Daniel (2005)
En los últimos años ha aumentado la demanda de orientación psicológica relacionada con las conductas infantiles. Generalmente este pedido surge en la escuela, ámbito en el que entran en contradicción los modelos normativos familiares y escolares; generando conflictos que desbordan tanto a la familia como a la escuela. Estas dificultades que emergen en la niñez persisten tanto en la adolescencia como en la adultez, cuando el sujeto no ha podido incorporar el carácter objetivo de la norma. Debieron ocurrir hechos trágicos como los de Carmen de Patagones y Cromañón para que se comenzara a hablar acerca de la trasgresión y sus consecuencias. Sin embargo, aún no se ha logrado diseñar estrategias concretas de intervención que den respuestas a esta problemática, pudiendo ir más allá de la denuncia, la queja o la búsqueda de culpables. En el curso de la investigación con el Test TEMAS, que evalúa personalidad infantil, se observaron alteraciones significativas en la función de Juicio Moral, que evidencian la falta de un patrón normativo que organice la conducta del niño. El objetivo del presente trabajo será relacionar las alteraciones del juicio moral infantil con la dificultad de los adultos para asumir un rol paterno vehiculizador de la norma.