Exploración del sistema nervioso del equino - De Palma, Viviana Edith (2026)
Las afecciones del sistema nervioso en la especie equina resultan un desafío para el clínico, no obstante, con una exploración detallada y sistemática de un examen semiológico del sistema nervioso es posible arribar a un diagnóstico certero. Para ello, se deben seguir exhaustivamente todos los pasos del examen clínico comenzando por la reseña, anamnesis, examen físico clínico básico antes del examen neurológico. Es muy importante poder determinar la localización de la lesión, así como también evidenciar otros signos clínicos generales que podrían estar asociados al cuadro presentado por el paciente. El sistema nervioso está construido anatómicamente por el sistema nervioso central: encéfalo (cerebro, cerebelo. Bulbo raquídeo y tubérculos cuadrigéminos), médula espinal y sistema nervioso periférico: constituido por los nervios espinales que emergen de la médula y los nervios craneales que se originan en el encéfalo. El sistema nervioso periférico se constituye, desde el punto de vista funcional, en somático, el cual funciona a nivel del musculo estriado y el autónomo o vegetativo, responsable de funciones viscerales y de la musculatura involuntaria. Se debe conocer la neuroanatomía para poder encontrar el lugar de la lesión a través de las pruebas semiológicas en forma ordenada.