Comportamiento mecánico de alambres de FeNiCoAITiB con memoria de forma: influencia de los precipitados - Cassinerio, Juan (2022)
Las aleaciones con memoria de forma presentan una serie de propiedades únicas (pseudoelasticidad, efecto memoria de forma entre otras) que las hacen muy atractivas. Entre estas aleaciones podemos destacar las nuevas de base Fe que han ganado mucha atención porque presentan una transformación martensítica (TM) termoelástica. En el Fe-Ni-Co-AI-Ti-B (FNCATiB) las fases secundarias que puede precipitar son la fase y' (L12) de tipo Ni3AI y la fase β-NiAI (B2). Los precipitados generan un efecto indeseado ya que nuclean en bordes de grano fragilizando el material. Por otro lado los precipitados fase y' juega un papel benéfico ya que son responsables de la propiedad termoelástica y permiten además ajustar las temperaturas de TM. Es importante notar que el uso del Ben esta aleación inhibe parcialmente la evolución de la fase β. En el este trabajo estudiamos el efecto de diferentes tratamientos térmicos en la microestructura y las temperaturas de TM de alambrones policristalinos de FNCATiB.