Antropología del cuerpo: análisis del caso del Grupo de Obesidad del Hospital de Agudos Dr. Ramón Madariaga (Posadas, Misiones) - Bojaryn, Ingrid Cynthia (2021)
El cuerpo se configura como un dispositivo atravesado por múltiples valoraciones estéticas y políticas, por lo que puede suponerse que el cuerpo es un espacio de construcción de sentido ligado a diversas significaciones. Las mismas pueden relacionarse con la alimentación y la elección de comer o no comer, conductas que pueden derivar en algún tipo de Trastorno de Conducta Alimentaria (TCA) como lo son la Obesidad y el Sobrepeso; tema que consideraremos para el desarrollo de este trabajo. En la capital de la provincia de Misiones la problemática de los TCA en general y de la Obesidad y el Sobrepeso en particular es abordada desde la Salud Pública, a partir de equipos interdisciplinarios pertenecientes al Hospital Escuela de Agudos “Dr. Ramón Madariaga”. Es así que este trabajo pretende realizar un relevamiento de las significaciones y saberes del cuerpo de personas que participen de las actividades y charlas llevadas a cabo por estos equipos, como así también de los discursos médicos presentes en los mismos. Lo expuesto anteriormente se alcanza a través de la implementación de metodología de investigación cualitativa, propia del Trabajo de Campo de la Antropología Social, y el empleo de técnicas como: la observación participante y la observación sin participación, que se llevan a cabo en el Hospital Escuela de Agudos “Dr. Ramón Madariaga” de actividades -charlas, ateneos, consultas de pacientes con especialistas y pases de sala- del lugar. Como así también entrevistas semi-estructuradas grupales e individuales en profundidad a actores clave (personas con obesidad y sobrepeso usuarios del sistema público de salud y profesionales de la salud).