Ciudad formal e informal en el acceso al agua y saneamiento : Políticas públicas y relaciones hidrosociales en barrios populares Área Metropolitana de Buenos Aires - Babbo, Luis (2022)
El siglo XXI nos plantea la universalidad de los servicios de agua y saneamiento como uno de sus grandes desafíos. La brecha entre área urbanizada y cobertura del servicio resulta difícil de articular entre acelerados patrones de asentamiento urbano y lógicas sectoriales de redes de infraestructura que mantienen su propia dinámica. En el Área Metropolitana de Buenos Aires, villas y asentamientos conforman archipiélagos de informalidad en el acceso a los servicios de agua y saneamiento, dentro de una ciudad formal que invisibiliza su exclusión y ensaya mecanismos alternativos en barrios populares que deben autoabastecerse. Barrios donde se ponen en tensión políticas públicas y las relaciones hidrosociales de sus habitantes, por las reglas de la ciudad formal que no se aplican en la ciudad informal, a pesar de la desigualdad territorial imperante en estos territorios. Territorios donde la idea de redes de infraestructura como igualadoras urbanas emerge como componente sustancial de derecho a la ciudad. Esto permite analizar la forma en que estas relaciones hidrosociales evidenciaron los exiguos niveles de cobertura de servicio y propiciaron un incipiente cambio en las agencias urbanas en favor de la integración socio-urbana, luego de la implementación del Registro Nacional de Barrios Populares como política.