Reflexiones en torno de la crisis actual del MERCOSUR en su configuración como actor regional - Ortiz Morales, Catherine (2021)
Este artículo se propone plantear el debate sobre la cohesión regional del MERCOSUR a partir de un modelo y marco analítico formulado para reflexionar acerca de factores que, en una relación superpuesta e interconectada, propone el análisis sobre el liderazgo, la interdependencia económica, la convergencia política, la identidad y la institucionalidad en la configuración del MERCOSUR como actor regional ante la coyuntura actual desde un enfoque ecléctico. En este sentido se toman en consideración debates y aportes teóricos de las Relaciones Internacionales, particularidades del proceso del MERCOSUR en sí mismo, así como algunas reflexiones que han tenido lugar en la academia latinoamericana para sentar bases sobre las cuales repensar la integración regional en el caso de MERCOSUR. Como resultado ha tenido lugar la necesidad de cambios en los paradigmas los cuales, implícitamente, han determinado el debate académico y político sobre los factores de cohesión como “factores de éxito” con un carácter normativo y prescriptivo desde el referente europeo y desde una perspectiva racional de las Relaciones Internacionales que ha dejado de lado un análisis instrumental de la realidad para generar reinterpretaciones y reflexiones acerca del proyecto de MERCOSUR desde sus particularidades, realidad y hechos actuales. Como conclusión, el momento al que se asiste en MERCOSUR representa una crisis en la teoría y práctica que plantea el escenario de oportunidad de repensar factores de “éxito” para su cohesión regional y configuración como actor regional dadas las debilidades y fortalezas en sus particularidades de liderazgo, interdependencia económica, convergencia política, identidad e institucionalidad.