Desarrollo de techos de transmitancia solar configurable - Juanicó, Luis Eduardo (2011)
Se presenta el desarrollo experimental y su evaluación térmica modelada para condiciones del desierto patagónico-pampeano, de un original diseño de techo o sobretecho de transmitancia solar configurable. Siendo un sistema de construcción simple y mediante el empleo de materiales convencionales de construcción, podría ser replicado rápidamente sobre cualquier techo sin requerir mano de obra especializada. Aplicado como sobretecho o toldo en viviendas unifamiliares, este sistema configurable podría reducir apreciablemente la necesidad de refrigeración estival y de calefacción invernal. En el modo verano, el toldo (constituido por una placa de policarbonato alveolar transparente) se llena de un líquido opaco o reflectivo, para minimizar la carga térmica solar sobre el techado, mientras que en el modo invernal se vacía del líquido para constituirse entonces en un toldo transparente de gran ganancia solar (por efecto invernadero) y de buena capacidad aislante térmico.