Generación de un modelo de precipitación-escorrentía en la cuenca del río Samborombón - Borzi, Guido Esteban (2017)
La cuenca del Río Samborombón, situada en la provincia de Buenos Aires, se caracteriza por la escasa pendiente, suelos limo-arcillosos y estructuras viales que la interceptan. Actualmente en la cuenca no existen estaciones limnigráficas ni estaciones meteorológicas oficiales activas. El objetivo del trabajo fue generar un modelo de precipitación-escorrentía en la cuenca del Río Samborombón mediante el software HECHMS 4.1, con el fin de contribuir al conocimiento de su funcionamiento hidrológico. El modelo se ajustó en base al máximo caudal registrado. La cuenca fue dividida en subcuencas, asignándole valores de área, precipitación, evapotranspiración y pendiente; para el cálculo de las pérdidas por infiltración se utilizó el Número de Curva, y como método de transformación el Hidrograma Unitario de Clark. El caudal máximo simulado ocurrió un día posterior al de la máxima precipitación, comparable con los caudales registrados. Por su parte, la incorporación de las estructuras viales transversales, corroboró que las mismas funcionan parcialmente como diques durante eventos de gran precipitación, elevando el nivel aguas arriba. La modelización permitió obtener buenos resultados a partir de escasos datos base, y contribuyó a un mayor entendimiento de los procesos hidrológicos en cuencas de llanura y su posible relación con las obras viales.