Notas sobre la relación entre ideología y crítica en Th. Adorno - Robles, Gustavo Matías (2010)
El concepto de ideología y la dimensión critico-política para la teoría social se encuentra radicalmente problematizado en la obra de Theodor Adorno, y esto sucede hasta tal punto que se pone en riesgo la misma posibilidad de la crítica en tanto discurso poseedor de cierta efectividad y validez teórica; en estas reflexiones la crítica de la ideología se revestirá de una autoconciencia con la que deberá lidiar y ante la cual estará obligada a presentar otra vez sus credenciales. Escarbar un poco en este problema es la principal motivación de estas líneas.