Maternidades adolescentes y prácticas de crianza : Un análisis desde las voces de adolescentes madres que asisten al Programa Buen Comienzo-Modalidad Entorno Familiar de la ciudad de Medellín-Colombia - Henao García, Nadia Milena (2025)
La tesis analiza desde una perspectiva socioeducativa critica los sentidos acerca de las maternidades adolescentes y las prácticas de crianza que construyen un grupo de madres adolescentes que participan del Programa Buen Comienzo-Modalidad Entorno Familiar de la ciudad de Medellín, Colombia adscrito a la Secretaría de Educación de la administración municipal y que es adoptado como Política Pública de Atención Integral a la Primera Infancia en el año 2011. Como interrogante central del trabajo, se indagan los sentidos que ellas construyen en el pasaje por el programa educativo, sus expectativas como así los facilitadores y obstáculos que identifican en la crianza de sus hijos/hijas. De este modo, uno de los objetivos tiene que ver con poder aproximarse a un mayor conocimiento de una experiencia formativa dirigida hacia este grupo, desde las voces de sus destinatarias. A través de un análisis cualitativo con un enfoque hermenéutico-reconstructivo, se busca comprender las dinámicas sociales e institucionales que inciden en las formas que toma la línea educativa de un programa que aborda las prácticas de crianza en un grupo específico: las madres adolescentes, destacando la importancia de las voces y experiencias de las adolescentes madres en contextos marcados por desigualdades sociales, usando como herramienta de indagación la entrevista en profundidad. A partir de las diez entrevistas realizadas a madres adolescentes entre los 14 y 19 años de sectores populares que participan en los encuentros educativos del programa, se encuentran sentidos en torno a la crianza que dan cuenta de tensiones pero que, a su vez desafían argumentos universales y estigmatizantes sobre los modos en que ellas miran este proceso -la crianza-. Se identificaron diversos obstáculos que enfrentan las madres adolescentes, como limitaciones económicas, la falta de redes de apoyo y dificultades para acceder a recursos y servicios. Estos obstáculos están profundamente relacionados con desigualdades sociales previas que afectan en muchas ocasiones la posibilidad de continuar con sus estudios y acceder a trabajos remunerados. Sin embargo, las redes de apoyo, que incluyen familia, amigos e instituciones estatales, emergen como elementos facilitadores que les permiten enfrentar estos desafíos, compartir responsabilidades de cuidado y generar estrategias no sólo que permitan la crianza, sino que aporten a su desarrollo personal, educativo y social. Con relación al programa, se estableció que este opera como un dispositivo pedagógico que desde sus lineamientos técnicos y conceptuales se fundamenta en un enfoque constructivista social centrado en una pedagogía humanista y crítica. Sin embargo, desde las entrevistas realizadas a madres adolescentes participantes de los encuentros educativos en la modalidad familiar, se pudo identificar que estos se instauran desde un enfoque conductista y normativo, donde se controla y se orienta sobre lo que es o no es “adecuado” hacer en los procesos de crianza, buscando modificar comportamientos que se salen de lo esperado por un saber científico-profesional. De acuerdo con los hallazgos, la tesis plantea en sus reflexiones finales la necesidad de comprender las maternidades adolescentes y las prácticas de crianza como construcciones sociales, culturales e históricas. Reconociendo que existen múltiples formas de vivir y experimentar la maternidad y las formas de criar, y las políticas públicas, sobre todo desde un enfoque de derechos y de género, pueden resultar espacios significativos para las madres adolescentes, donde se reconozca su autonomía y su capacidad de agencia.