Estudio de la eficacia de ciclosporina A y rapamicina en un modelo experimental de queratitis estromal herpética en ratón - Zapata, Gustavo Leonardo (2014)
La queratitis estromal herpética (QEH) es una patología que se presenta en felinos, humanos y ratones. Esta enfermedad muestra dos fases diferenciadas, una etapa temprana o viral y una tardía o inmunoinflamatoria. La QEH, al no ser tratada de manera adecuada conduce a ceguera corneal. El presente trabajo tiene como objetivo general evaluar y comparar la eficacia terapéutica de la ciclosporina A (Cs- A) y la rapamicina en las diferentes fases de la QEH. Para cumplir este objetivo, se utilizó un modelo de QEH en ratones a través de la inoculación corneal directa de Herpesvirus humano 1 (HSV-1) cepa KOS. La eficacia de los tratamientos se evaluó en la fase viral y en la fase inmunoinflamatoria a través de los cambios observados en el comportamiento viral, en las concentraciones de mediadores TNF-α, NF-KB, JNK y ERK relacionados con la respuesta inflamatoria local y los signos clínicos e histopatológicos más relevantes asociados a la enfermedad. La inmunosupresión en la primera fase provocó un aumento en la carga viral y se asoció a un incremento en los mediadores proinflamatorios. No se observaron cambios en el aspecto clínico e histopatológico de los animales comparados con el grupo control enfermo. Los resultados en la segunda fase demostraron que tanto la rapamicina como la Cs-A produjeron cambios favorables en la transparencia y disminución de la neovascularización de la córnea tanto en el aspecto clínico como en el histopatológico. Los resultados obtenidos en este trabajo permitirán continuar con diferentes ensayos destinados a establecer estrategias terapéuticas efectivas para la QEH.