Matriz soberana : Aportes de la universidad pública a una agenda estratégica - Varela, Andrea Mariana (2023)
Tienen en sus manos la primera compilación sobre los temas abordados en la Comisión de Defensa de la Soberanía Nacional de la Universidad Nacional de La Plata. Este es el resultado de un trabajo colectivo que reúne re exiones y propuestas de diferentes docentes, investigadores y extensionistas, cuyas tareas cotidianas construyen conocimiento desde una perspectiva soberana. Nuestra Universidad es portadora de una tradición pionera en el involucramiento con su tiempo y sus territorios, impronta que da un rol protagónico a esta casa de altos estudios en la trama de la ciudad y la región. De este modo, las diversas problemáticas continentales, nacionales y locales, encuentran aportes desde la Universidad pública, que es convocada y convoca a construir redes para dar respuestas a las problemáticas de la época. Es desde esta orientación de compromiso con el pueblo que en el año 2014 fue creada la Comisión de Soberanía a propuesta de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social, y que luego tuvimos el honor de presidir en el periodo 2018-2022. (del prólogo de Andrea Varela y Pablo Bilyk)