Autoconstrucción asistida y sustentabilidad - D'Andrea, Sebastián (2016)
El presente trabajo expone una experiencia de autoconstrucción asistida de una vivienda de bajo presupuesto a materializarse siguiendo criterios sustentables. El gCT (grupo Construcción con Tierra) es contactado para proyectar esta vivienda pensada con materiales alternativos en una situación atípica. Para ello se evalúan aspectos que van desde las estrategias bioclimáticas hasta la elección de los proveedores, los materiales y el sistema constructivo, prefiriendo siempre proveedores cercanos y materiales locales o extraídos del mismo predio donde se construye la obra, para lo cual se realizan, por ejemplo, las pruebas de campo necesarias para confirmar la calidad del suelo del lugar. El resultado de este proceso entrega una vivienda sencilla, de bajo costo, confortable y de bajo impacto.