Agoglia, Rodolfo M.: Platón : Buenos Aires, Enciclopedia del Pensamiento Esencial, Centro Editor de América Latina, 1967, 126 pág. - Villanueva, Marcelo (1969)
Este nuevo libro de la "Enciclopedia del Pensamiento Esencial" presenta un breve estudio de Platón en un esquema doble, como es costumbre de esta serie. En primer lugar un comentario breve y objetivo sobre la vida, obras, y, en manera especial, doctrinas fundamentales del filósofo, para luego presentar una selección de los principales temas platónicos a través de sus diálogos más importantes. La obra se inicia con una presentación de Platón, que incluye su vida y obras. Se evalúan las razones del prestigio platónico: el alcance histórico y doctrinal de sus obras, una búsqueda filosófica en constante transformación -búsqueda que afecta aun la doctrina de las ideas- y su concreción posterior, la posibilidad de reelaboración de su pensamiento, la centralidad del hombre en su fllosofía y, por último, la naturalidad y sencillez de sus obras.