The testicular cycle of captive Tupinambis merianae lizards in a temperate environment - Noriega, Teresa (2002)
Las poblaciones de Tupinambis merianae, que habitan las regiones templadas y subtropicales, muestran un comportamiento marcadamente estacional con períodos equivalentes de actividad e hibernación. Correspondientemente, la reproducción en estos lagartos es un fenómeno cíclico caracterizado por una corta actividad sexual primaveral. Este trabajo examina los cambios testiculares que ocurren durante el ciclo reproductivo de especímenes de Tupinambis merianae criados en un ambiente templado. Evalúa la participación de la porción renal sexual como glándula sexual secundaria. En otoño e invierno, el testículo exhibe una gametogénesis discontinua. La espermatocitogénesis ocurre en otoño dando lugar a una espermiogénesis precoz abortiva, que concluye en los meses fríos. En la primavera temprana, la gónada reinicia su actividad espermiogénica alcanzando prontamente un pico de máximo crecimiento y abundante producción de esperma. El clímax testicular ocurre brevemente después de la hibernación y coincide con un período de cópulas de alrededor de un mes (octubre). En ese período, el epidídimo considerablemente dilatado se encuentra revestido por un epitelio cilíndrico y contiene grandes masas de esperma. Simultáneamente, la porción sexual de los túbulos renales exhibe células columnares hipertróficas cargadas de grandes gránulos citoplasmáticos PAS (+). Pronto la actividad reproductiva cesa y da lugar a una fase de involución gonadal, que se extiende a través del resto de la primavera y verano (noviembre-febrero), indicando la existencia de un único evento reproductivo al ario. Las observaciones se discuten en relación con los factores climáticos y las características biológicas del grupo.