Clasificación de herramientas open source para pruebas de aplicaciones web : Un caso de estudio - Rodríguez, Anahí Soledad (2012)
En esta tesina se destaca la importancia de realizar pruebas de software (o testing de software) que eviten el lanzamiento de sistemas con baja calidad. Si bien hay pruebas que deben ser realizadas en forma manual, existen numerosas herramientas, tanto privativas como de código abierto, que facilitan la ejecución de las mismas. El uso de estas herramientas no siempre garantiza el éxito dado que en muchos casos, el tiempo de aprendizaje de las mismas o la correcta selección implica un esfuerzo adicional que no en todos los proyectos puede ser tenido en cuenta. Para la selección de herramientas se generó una plantilla con diferentes criterios de evaluación, la cual fue creada en base a cinco (5) métodos para evaluar la madurez. Se utilizó dicha plantilla para mostrar el uso de la misma, con diferentes herramientas para los distintos tipos de pruebas. Luego, se muestra el uso de dos (2) herramientas para pruebas sobre un sistema Web (Kimkëlen: un sistema de gestión de alumnos para colegios secundarios). Se realizaron pruebas de unidad sobre el sistema y pruebas de rendimiento sobre el servidor.