Lo aparente como real : Un análisis del sujeto "comunista" en la creación y consolidación de la Policía de la provincia de Buenos Aires (1930-1962) - Marengo Hecker, María Eugenia (2015)
En este trabajo se privilegiaron aquellas representaciones que atravesaron las narrativas policiales, tanto desde la “doctrina” como desde la elaboración de los informes de inteligencia. En este sentido, las dimensiones que abarcan esta tesis se incorporan desde el estudio de los informes de inteligencia y la producción de “doctrina”, articuladas en un entramado represivo que se solidificó desde la sanción de leyes, prácticas policiales y políticas. De esta manera, la siguiente investigación tiene por objetivo analizar las representaciones de las diversas dependencias de inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires, en relación a la construcción del actor político calificado como “comunista”, entre el período 1930-1962. El enfoque de análisis recorrió las prácticas que caracterizaron el funcionamiento de la labor de inteligencia de la policía bonaerense, desde sus inicios en la Década Infame, hasta su definitiva institucionalización y jerarquización como labor policial hacia fines de los años cincuenta y principios de los sesenta.