Efectos del abordaje psicoanalítico en pacientes psicóticos - De Battista, Julieta (2012)
El marco teórico que sustentó esta investigación se basa en la relectura de la obra freudiana que hizo Jacques Lacan y que se continúa en sus discípulos. La elección de dicho marco teórico obedeció a la importancia acordada por este enfoque a la singularidad de la dimensión subjetiva, cuestión que suele ser relegada en el abordaje de la psicosis a favor de la acentuación de factores de orden médico, social o familiar. Se consideró de importancia el avance del conocimiento en este campo ya que el mismo permite ampliar las opciones de tratamiento de una condición crónica que atenta gravemente la calidad de vida de los pacientes, sus familias y pone eventualmente en riesgo a la sociedad. Por otra parte, los recursos terapéuticos privilegiados en el abordaje de estos casos son de un alto costo tanto económico como subjetivo (psicofármacos, internaciones, etc).