Aproximaciones en torno a la educación en el fútbol sudamericano - Fusetti, Pablo (2022)
Objetivo general Identificar en los discursos pertenecientes a la Confederación Sudamericana de Fútbol la supremacía que se le atribuye a la vivencia individual por sobre el plano de relaciones conceptuales. En el fútbol, la educación está pensada sobre la fabricación de un futbolista, la idea de emplear un método estable, progresivo y continuo en función de estimular un cuerpo perceptivo vivencial con el efecto de producir algo potente en términos económicos y débil en términos políticos. En otras palabras, se trata de poder demostrar la idea de educación que produce una orientación reivindicadora de lo vivencial -perceptivo e individual- y por lo tanto una (re)producción política del individuo en términos orgánicos. Actividades y metodologías Con la utilización de un método cualitativo de tipo exploratorio e interpretativo, el sendero por recorrer será el de una combinación de análisis de documentos con un conjunto de entrevistas en profundidad sobre los actores implicados en terreno. Los documentos a analizar serán: literatura académica sobre la formación de futbolistas en Sudamérica, en especial referencia a las editoriales “FutbolDLibro” y “MCsports” (las más recurrentes en las capacitaciones de fútbol); las capacitaciones para entrenadores brindadas por la CONMEBOL en el marco del “Proyecto Evolución” (se desgravarán y se hará su análisis de discurso); los programas de dichas capacitación; documentos expedidos que hagan referencia a cuestiones de la formación de entrenadores y jugadores; entrevistas realizadas por terceros (ya sea en formato de video o en formato escrito) a los agentes que conducen la CONMEBOL, donde se encuentren enunciados que conforman una serie de discursos que dan sentido a cómo es pensada esa relación vivencial con el fútbol. Por otro, los tipos de entrevistas a realizarse serán individuales semi-estructuradas y virtuales. Una vez realizadas estas acciones, se procederá al cruce de los documentos analizados con la detección de las categorías sociales para pensar ciertas categorías teóricas, dando lugar al despliegue de la triangulación de datos.