Aptitud climática de un destino turístico semiárido : Primera aproximación sobre un caso argentino - Tanana, Ariadna Belén (2022)
El abordaje de la relación clima-turismo se ha expandido a través de la Climatología del Turismo, aunque las experiencias en destinos del hemisferio sur son escasas. Este artículo evalúa el confort bioclimático y climático-turístico de Mendoza, destino internacional de clima semiárido representativo de la región Cuyo. Se utilizó un enfoque cuantitativo basado en índices directos: bioclimáticos (complejo termo-higrométrico, complejo temo-anemométrico y temperatura equivalente) y climático-turísticos (Tourism Climate Index y Holiday Climate Index Urban). Para ello, se emplearon los datos medios mensuales de las últimas tres décadas disponibles (1981-2010). Conforme con los resultados, el verano es un momento crítico en términos del confort térmico. Sin embargo, según los índices climático-turísticos el destino es apto durante todo el año, aunque se contraponen con respecto al momento calificado como ideal para el turismo, poniendo en discusión su aplicabilidad en destinos de clima semiárido.