Caracterización de la lista de problemas de la historia clínica ambulatoria informatizada en el Hospital Alemán - Bevilacqua, Erica (2016)
La lista de problemas es un componente fundamental de la historia clínica orientada a problemas (HCOP) informatizada. El mantenimiento de una lista de problemas en forma precisa, actualizada y de calidad adecuada, favorece la mejor atención de los pacientes, facilita la captura completa de los aspectos relevantes de cada paciente evitando omisiones en la atención y es útil como so-porte clínico para la toma de decisiones. Nuestro objetivo es describir el estado de la lista de problemas y analizar el uso de la misma por los distintos servicios médicos. Se identificaron 8.334.424 evoluciones de 1.941.894 problemas extraídos de la HCOP de 732.178 pacientes en el período comprendido entre el 1 de enero de 2010 y el 31 de diciembre de 2015. Se encontró 75% de problemas activos con una distribución heterogénea entre los distintos servicios. Se analizó la frecuencia de pedido de estudios para los problemas más evolucionados. Este trabajo sirve como base para orientar medidas de capacitación y desarrollo en lo que atañe a la confección de la lista de problemas.