Adaptabilidad edilicia: la adecuación programática del edificio en su vida útil : El caso del Pasaje Dardo Rocha - Lo Blundo, Gina Mariet (2024)
Entendiendo al edificio como una construcción estable y perdurable, y a la función como el tema-programa que da sentido a una obra de arquitectura, ¿cómo se manifiestan las numerosas vinculaciones entre estos conceptos a lo largo de la vida útil de un proyecto? La hipótesis que se sostiene es que si la actividad humana es de las cuestiones más variables que existen, exacerbado esto por el capitalismo, la función arquitectónica le seguirá a la par. Se tomará la investigación de la evolución de los conceptos de forma, función, adaptabilidad, flexibilidad, entre otros, aplicados a la teoría de la arquitectura con reminiscencias históricas clave para comprender la mirada contemporánea. Se corroborará ello en el caso del Pasaje Dardo Rocha como prueba testigo de un edificio ecléctico en su origen y contemporáneo en sus soluciones. La adaptabilidad considerada como una variable proyectual coadyuva a garantizar edificios vigentes y eficaces.