Respuesta Ferro-Piezoeléctrica de (K, Na, Li)(Nb, Ta, Sb)O3 Poroso - Barolin, Sebastián Andrés (2014)
Polvo de KNL-NTS con estequiometria (K0.44Na0.52Li0.04)(Nb0.86Ta0.10Sb0.04)O3 fue preparado siguiendo el método convencional cerámico de mezcla de carbonatos y óxidos. La síntesis del polvo de KNL-NTS fue llevada a cabo en estado sólido a 700 ºC durante 3h. Para obtener muestras cerámicas con diferente porosidad, se llevó a cabo la sinterización de pastillas en un rango de temperaturas entre 1088 y 1125 ºC durante 2h en aire. Las muestras fueron caracterizadas estructural y microestructuralmente mediante DRX y MEB, y se determinó el grado y tipo de porosidad mediante porosimetría de intrusión de mercurio. Se investigó la influencia de la temperatura de sinterización en la porosidad y se evaluó el impacto de la misma en los ciclos de histéresis ferroeléctricos y la respuesta piezoeléctrica de las pastillas. La máxima densificación del material se consigue a 1125 ºC y la mejor respuesta ferroeléctrica, en pastillas sinterizadas a 1112 ºC. Por su parte, se observó que pastillas fabricadas en un rango de temperaturas inferior (1094-1100 ºC) donde la porosidad alcanza valores de hasta 15 % presentan buena respuesta piezo-ferroeléctrica, similar a la encontrada en las pastillas sinterizadas a 1125 ºC.