La mariposa - Di Cianni, María Trinidad (2025)
El cuento narra la historia de una mariposa de alas plateadas y antenas azules, que se apresura en su casa para terminar las tareas domésticas y poder encontrarse con su prometido en el jardín vecino. Sin embargo, un grillo verde, amargado y fumador, interfiere en sus planes. El humo espeso de su tabaco invade el ambiente, marchita las flores y termina causando la muerte de la mariposa y su novio, quienes son hallados asfixiados bajo una hoja de té. Finalmente, se revela que el grillo actuó por celos, ya que estaba secretamente enamorado de la mariposa. El relato combina elementos de fábula y tragedia, y detrás de esto se esconde una metáfora del femicidio: la violencia posesiva y los celos de un hombre que destruyen la vida y la libertad de una mujer.Este libro fue creado en el marco del Proyecto Libros Ilustrados Solidarios de la Cátedra Lenguaje 3. Facultad de Artes. Universidad Nacional de La Plata. 2025.