Impacto en la actividad turística de la conservación del patrimonio cultural : Caso de estudio: Hotel Boulevard Atlántico, Mar del Sud, provincia de Buenos Aires - Rodríguez, Lucía Daniela (2024)
El presente trabajo pretende contribuir, a través del caso de estudio del hotel Boulevard Atlántico, en la localidad de Mar del Sud, provincia de Buenos Aires, al conocimiento sobre la importancia de la conservación y puesta en valor de edificios con valor histórico, integrantes de un patrimonio cultural, y la incidencia que pueden tener en el desarrollo del turismo en las localidades en que se encuentran. En una primera parte, son expuestos algunos conceptos básicos, como patrimonio cultural y su relación con el turismo, lo que permitirá una introducción teórica al tema. Se procede, asimismo, a exponer tres casos relacionados, dos a nivel nacional (Hotel Edén y Hotel Llao Llao) y uno internacional (Hotel Casino Carrasco), que dan cuenta de la importancia de la puesta en valor de edificios de valor histórico y cultural, a la vez que una introducción sintética al desarrollo del turismo de sol y playa en la provincia de Buenos Aires. A continuación, se presenta, a modo de introducción al caso de estudio, la historia de la localidad de Mar del Sud y del hotel Boulevard Atlántico, para pasar luego a la descripción de los proyectos de puesta en valor del edificio y de la situación en que se encuentra en la actualidad. Se pasa a continuación a describir la percepción de diferentes actores sociales respecto al tema y al caso tratados para, finalmente, elaborar conclusiones relacionadas con el problema que da origen al trabajo de tesis.