Romero, Luis Alberto. Breve historia contemporánea de Argentina : Bs. As., F.C.E., 1994 - Lázzaro, Silvia Beatriz (1996)
Qué lugar existe hoy en el mundo para Argentina? Cuál es la organización económica posible para asegurar algunas metas mínimas? Qué características y funciones ha de tener el Estado para garantizar lo público, racionalizar la economía, asegurar la justicia? Qué condiciones serían factibles para promover la creación y el pensamiento crítico y comprometido en el ámbito que aglutina a los intelectuales? En fin, qué posibilidades hay de alcanzar la reconstrucción de la sociedad y de asegurar la democracia?. Es desde estos interrogantes —sin duda fundantes— que el autor intenta reconstruir la historia de nuestro país a partir de la primera década del siglo XX.