Supercelda de larga duración del 19 de marzo de 2024: análisis integral con sensores remotos y caracterización de impactos - Vidal, Luciano (2025)
Numerosos estudios basados en datos de sensores remotos, especialmente de satélites, muestran que la frecuencia de convección húmeda profunda asociada con una variedad de fenómenos meteorológicos severos (ej., granizo grande, lluvias intensas, vientos dañinos, entre otros) es muy alta en la parte sur de Sudamérica, especialmente en Argentina. En particular, Piscitelli et al. (2022) mostró una gran frecuencia de ocurrencia de superceldas productoras de granizo de gran tamaño. Estas tormentas de granizo suelen provocar la pérdida total de las cosechas. Tras estos eventos, el campo afectado es inspeccionado por un perito de seguros para evaluar las pérdidas de rendimiento (Bell et al., 2023). Este diagnóstico in situ muchas veces es difícil y el uso de la tecnología satelital juega un rol clave. Luego, el objetivo del presente trabajo es realizar una revisita de la supercelda de larga duración que afectó el norte de la provincia de Buenos Aires el día 19 de marzo de 2024, a fin de analizar sus características más relevantes a lo largo de su ciclo de vida y también analizar los daños en superficie mediante el uso de información satelital de muy alta resolución espacial.