Jóvenes, militancia y sentimiento de inseguridad: un estudio exploratorio sobre la politización de un problema público - Roca Pamich, María Belén (2014)
Unos de los debates abiertos actualmente vinculado al sentimiento de inseguridad en nuestro país tiene que ver con las consecuencias políticas que implica que haya un aumento de la preocupación por el tema, y si eso abona o no mayores consensos punitivos. En el presente artículo buscamos contribuir a dicho debate político-intelectual cruzando dos variables que consideramos de suma relevancia: la problemática de la inseguridad y la militancia política juvenil. La inseguridad porque se encuentra en el centro de la discusión pública y los jóvenes por ser un actor de peso político del contexto actual de nuestro país. En ese marco, uno de los propósitos de esta investigación es abordar qué concepciones sobre la inseguridad existen en militantes universitarios de la UNLP, y reconstruir de qué forma se procesa dicho problema público en dos corrientes políticas históricamente opuestas: peronistas y radicales. Este trabajo es parte de nuestra tesina para la obtención del título en la licenciatura en sociología.