Nuevos aportes sobre el uso mortuorio de la laguna del Juncal: El caso del sitio arqueológico San Javier (Valle Inferior del río Negro, Río Negro, Argentina) - Romano, Victoria (2025)
El área en torno a la antigua laguna del Juncal (valle inferior del río Negro, Río Negro, Argentina) concentra una gran diversidad y abundancia de restos arqueológicos. En la década de 1970, en sus inmediaciones se excavó el sitio San Javier, pero su información permaneció inédita. Este trabajo tiene por objetivo generar una primera caracterización del conjunto bioarqueológico del sitio, con énfasis en la estructura sexo-etaria, cantidad de individuos inhumados, rasgos tafonómicos y cronología, evaluando su relación con otros contextos mortuorios del noreste de Patagonia. En San Javier se inhumaron al menos 22 individuos de ambos sexos y diferentes edades, la muestra presenta excelente estado de conservación, huellas antrópicas y pigmentación rojiza, producto del tratamiento postmortem de los cuerpos. La frecuencia en que se observan huellas antrópicas y pigmento entre elementos óseos de adultos y subadultos presenta diferencias significativas, sugiriendo prácticas rituales diferenciales según la edad o limitaciones en la muestra. Los fechados radiocarbónicos (1710 ± 60 a 340 ± 40 años AP) aportan evidencia para cerrar el vacío de información sobre la ocupación humana de la laguna entre ca. 2500 y 750 años AP y confirman la persistencia de su uso mortuorio durante el Holoceno tardío. Además, San Javier proporciona evidencia clara de entierros secundarios con pigmento rojizo en el valle inferior del río Negro, ampliando la distribución espacial conocida de estas prácticas. El sitio refuerza el rol de la laguna del Juncal como punto neurálgico de actividades mortuorias y rituales integrando prácticas compartidas a escala regional.