“PREDISE” – Un novedoso y práctico programa de evaluación térmica de edificios - Hernández, Alejandro Luis (2002)
En este trabajo se presentan los lineamientos generales de un método de prediseño térmico de edificios explicitándose las ecuaciones necesarias para calcular su temperatura media interior. Seguidamente se presenta el programa PREDISE – V.1.0.1 que corre bajo plataforma Windows 95 y posteriores. Dicho programa, desarrollado por el autor del trabajo, realiza el cálculo completo del método de prediseño y constituye una valiosa herramienta de evaluación previa para ser utilizado como soporte optimizador de programas detallados tipo SIMEDIF. Su velocidad de cálculo es significativa, lo cual permite evaluar los cambios introducidos en el diseño en forma prácticamente instantánea y lograr un diseño térmico óptimo en el lapso de unas pocas horas. Como producto final genera un completo archivo de reporte en código ASCII que puede ser mejorado en su calidad visual mediante cualquier procesador de texto comercial. Se prevé incluir en versiones posteriores una opción de optimización del diseño mediante gráficos interactivos.