Crituras virtuales especificadas a través de redes neuronales evolutivas - Corbalán, Leonardo César (2001)
Las Redes Neuronales Evolutivas proponen combinar las Redes Neuronales convencionales con procedimientos de búsqueda evolutivos a fin de hallar automáticamente una solución eficiente para resolver un problema dado. El presente trabajo busca evolucionar individuos controlados por redes neuronales que se mueven en un mundo virtual donde se hallan dispersas partículas de comida, que pueden permanecer estáticas o moverse aleatoriamente. El objetivo de cada uno de ellos es alcanzar la partícula más cercana en el menor tiempo posible. El comportamiento de cada individuo se encuentra representado por una red neuronal cuya definición se ha realizado mediante un algoritmo evolutivo aplicado a cuatro formas de cromosomas diferentes. Se demuestra que los mejores resultados se obtienen utilizando individuos sin restricciones en las conexiones entre neuronas y con capacidad para evolucionar su función de activación. Finalmente se muestran y discuten los resultados obtenidos y se plantean líneas de trabajo futuras.