Contribución al estudio de la albúmino-reacción - Corti, Hércules (1913)
Mi trabajo lo divido en tres capítulos; en el primero estudio la composición química en general de los esputos de tuberculosos. He creído que era indispensable realizar esos ensayos, si quería estudiar, sobre una sólida base, la albúmina en los esputos. No se puede estudiar las materias albuminóideas haciendo abstracción del medio en que existen; puesto que las propiedades de aquellas varían con el cambio en la composición química de éste. Los datos que he obtenido del estudio químico en general me han sido, como podrá verse en la exposición del trabajo, sumamente útiles y provechosos; pudiendo hacerse de las sustancias que trato en cada párrafo un estudio sistemático. En el segundo capítulo trato del estudio de la albúmina en los esputos, crítico los métodos existentes, realizo algunas experiencias para fundar un procedimiento que sea práctico y que dé resultados exactos; además indico las fuentes de errores que originarían un falso dato. En el tercer capítulo detallo los resultados de la albúmino-reacción; el dosaje de la albúmina, el de la serina y globulina, por fin realizo algunos ensayos para determinar el origen tuberculoso de la albúmina.