Violencia y tensión social en Rincón Chico 21 (Santa María, Catamarca) - Mendonça, Osvaldo Juan (2005)
El funeral y sus símbolos son formas en que las sociedades elaboran la muerte de sus miembros. La ceremonia puede presentar variaciones en su complejidad, pero sólo una porción de la misma termina formando parte del registro arqueológico. Esta circunstancia determina un número importante de recaudos al considerar la interpretación del registro funerario, particularmente las causas de muerte a partir de este registro. Una circunstancia especial lo constituye la muerte por causas violentas, ya que proporciona evidencias de índole tanto biológica como cultural. En este trabajo se describen y analizan críticamente los indicadores de muerte violenta en individuos de una cámara sepulcral (C-13) del cementerio de Rincón Chico 21. Un importante conjunto de puntas de proyectil impactando el interior de los cuerpos, la presencia de un esqueleto en condiciones de muy baja integridad, e inclusiones funerarias, permiten discutir e interpretar el conjunto en un escenario de violentas interacciones locales y regionales, de Contacto, y de resistencia territorial.