Masculinidades en las escuelas técnicas: entre los silencios, mandatos y trabajo - Stefani, Lucía (2023)
El presente resumen se propone recuperar algunos de los aportes y derivas de la mi tesis de grado de la Lic. en Trabajo Social titulada "Discursos en torno a las masculinidades en la Educación Media Técnica. Un análisis del ciclo superior de la Escuela Secundaria Técnica Nº3 de la ciudad de Mar del Plata”. Las conclusiones de la misma funcionarán así como puntapié para desarrollar algunas reflexiones en torno al silencio y el silenciamiento que existe en torno a la performance de los cuerpos y de la sexualidad dentro de la Educación Media Técnica, y su vinculación con el sostenimiento de discursos en torno a las masculinidades. La investigación recuperada y las reflexiones siguientes son producto del entrecruzamiento entre experiencias que viví durante el desarrollo de las prácticas institucionales supervisadas, en el marco de la asignatura Supervisión de la Lic. Trabajo Social, como también a partir de las vivencias atravesadas durante la realización del trabajo de campo en la escuela. Estas dos experiencias también se vieron interpeladas por la importancia de comprender las cuestiones vinculadas a las masculinidades, los feminismos y la Educación Sexual Integral como parte nodal de la agenda de nuestra disciplina. Dando cuenta que investigar los procesos de construcción de las masculinidades implica problematizar los procesos de acceso diferencial a derechos y a recursos físicos, laborales, políticos y económicos que se dan entre las diferentes identidades sexo-genéricas. (Romoli, 2018).