Análisis preliminar de la anomalía invernal de la absorción ionosférica en Ushuaia - Peres, Marcelo (1979)
Se llama ’’Anomalía Invernal" al exceso de absorción ionosférica que se nota durante el invierno en laitudes medias. Se utilizan datos del equipo de absorción por pulsos (técnica Al), correspondientes a los meses de mayo a agosto de 1975 y, para comparación, los de enero y febrero de 1975. A partir de la expresión teórica de la variación diurna de la absorción L = L0 cosn x, x ángulo cenital solar, se calcula, para cada día, el valor de L correspondiente a un ángulo cenital fijo. La no constancia de esos valores indicaría una variación estacional anormal. Se observa un incremento general de la absorción durante el invierno y la existencia de fuertes picos esporádicos. Ambos fenómenos repiten los resultados del hemisferio norte, aunque son de menor magnitud comparados con los que se han observado para latitudes geográfica similares.