Evaluación de la reusabilidad de los conjuntos de datos abiertos de un portal de Infraestructura de Datos Espaciales : Caso de Estudio: IDERA - Barrera, María Alejandra (2020)
Cada vez más organismos públicos ponen a disposición de los ciudadanos datos geoespaciales a través de sus Infraestructuras de Datos Espaciales (IDE), denominados también geoportales. Estos, son aplicaciones web que se utilizan para buscar y acceder a información geográfica (IG) y servicios geográficos asociados a través de Internet. Sin embargo, estudios a nivel mundial sobre la utilización de las aplicaciones, muestran que aquellas creadas con datos abiertos (DA) públicos no se encuentran ni siquiera entre las 100 aplicaciones más descargadas por los usuarios y no se cuenta con estándares que evalúen los recursos que componen los conjuntos de datos de una IDE, por lo que pueden existir recursos difíciles de reutilizar debido a diversas características de los geoportales, y los consumidores de los mismos tienen que realizar un gran esfuerzo para encontrar datos de calidad y que se ajusten a sus necesidades. Esta investigación realiza un análisis de la información publicada en los geoportales, con el objeto de medir el grado de reutilización de sus conjuntos de datos, para esto se propone una adaptación de la métrica MELODA, teniendo en cuenta la naturaleza específica de los geodatos y tomando como caso de prueba la IDE de la República Argentina.