Las Artes Marciales Chinas en Argentina : Su influencia como puente cultural - Núñez, Fernando Luis (2023)
El presente trabajo aborda los inicios y evolución en los primeros años de la práctica de las artes marciales chinas (AAMMCh) en Argentina, con la llegada a nuestro país de los primeros maestros nativos de China (en adelante, “los Maestros”) desde aproximadamente mediados de la década de 1970. A principio de la década del 1980 se concentró el primer flujo migratorio importante de ciudadanos chinos que provenían principalmente de la isla de Taiwán (Bogado Bordázar, 2003). Es en ese marco, y como inicio de ese gran flujo migratorio, que se produce el arribo de los primeros maestros nativos de AAMMCh desde mediados a fines de la década de 1970. Además, se describen las experiencias de los alumnos destacados de esos Maestros, que luego se convertirían en sus herederos o discípulos argentinos (en adelante, “los Discípulos”), quienes fueron los que tomaron contacto directo con las AAMMCh a través de su vínculo con los Maestros nativos. Adicionalmente, el trabajo indaga de qué modo esos Maestros influyeron, a partir de las enseñanzas que impartieron ysu legado, en la creación de un acercamiento cultural más amplio con China por parte de la comunidad de alumnos (en adelante, “los Alumnos”) y adeptos a las AAMMCh.