Inundaciones urbanas: mapas de riesgo y lineamientos de ordenamiento territorial en la región del gran La Plata : Aspectos teóricos-metodológicos y propositivos - Etulain, Juan Carlos (2017)
Se aborda la problemática de las inundaciones urbanas en La Plata, Berisso y Ensenada (Gran La Plata). El primero con antecedentes por lluvia, los segundos por sudestadas del Río de la Plata. Pero ninguno preparado para la inundación por lluvias, aunque estas fueron aumentando exponencialmente en las últimas décadas. El evento del 2 de abril de 2013, representa la máxima precipitación con 400 mm y 313 mm en 6 horas, cuando lo ordinario para abril es 111mm dejando 89 muertes. En este contexto, se presenta el marco teórico y metodológico para el abordaje de la gestión del riesgo hídrico por inundaciones urbanas por precipitaciones extraordinarias desde la perspectiva territorial, con exploración de diferentes escenarios de riesgo; y la formulación de lineamientos de orden territorial y urbano que colaborarían con el proceso de resiliencia de mediano y largo plazo, entendiendo que forman parte de las medidas no estructurales que deberían tomarse.