"Andanzas crepusculares" de Luis Franco: un ensayo de bucólicas con detalles virgilianos - Herrera, Ariel Arturo (2011)
“Andanzas crepusculares” es una parte del libro La flauta de caña, primer poemario de Luis Franco, publicado en 1920. La mayoría de los poemas de este libro cuentan con numerosos elementos bucólicos clásicos, pero el conjunto de composiciones reunidas bajo el título común de “Andanzas crepusculares” comparte unidad en diversos aspectos que la singulariza respecto de las demás composiciones. En ese grupo de composiciones subyace la posibilidad de un proyecto individual que finalmente quedó como una parte del libro que integra. Analizamos casos relevantes de recepción, intertextualidad y reescritura, que permiten vincular el conjunto “Andanzas crepusculares” con las Églogas de Virgilio.