El mito del mal curso: la estigmatización en las escuelas - Bizzozero, Joaquín (2024)
Entre los meses de agosto y septiembre de 2022 se llevó adelante el proceso de prácticas docentes en la Escuela 11, ubicada en la ciudad de La Plata en 526 entre 24 y 25. En la misma se dictan clases de Sociología para la orientación en educación física, que cuenta con 2 horas semanales en 5to año, división C. Las clases se llevaron adelante con regularidad, durante 6 semanas consecutivas, sin tener mayores complicaciones a la hora del dictado de clases. En las mismas siempre hubo un promedio de 15 estudiantes con mayoría de varones pero con una presencia estable de por lo menos 5/6 mujeres. La propuesta se orientó a trabajar la desigualdad, partiendo desde la concepción de clases de Bourdieu, distinguiendo los distintos capitales; pasando a una conceptualización de la movilidad social, trabajada con una nota sobre actualidad; y cerrando con el tratamiento de la desigualdad en profundidad, entendiendo a las categorías de riqueza y pobreza como un todo conjunto. En la presente comunicación se trabajará alrededor de ¿Qué hay detrás de esas frases que estigmatizan? Buscaremos entender el proceso por el cual se llega al estigma y después se hará un intento por desmitificarlo o acercar posibles herramientas para el trabajo con estos grupos.