Israel: nuevo pensamiento crítico en las ciencias sociales - Brieger, Pedro (1997)
Al cumplirse cincuenta años de la Partición de Palestina la sociedad israelí asiste al desarrollo del pensamiento crítico en las ciencias sociales. Esto es así en varias áreas de estudio, especialmente en historia y sociología, desde donde se lanzan al debate los “Nuevos Historiadores” aunque no todos acepten esta denominación y no todos sean historiadores. De manera simplificada y esquemática, pero no menos valida, es posible señalar que, hasta la aparición de “los nuevos historiadores” la historia de los acontecimientos entre 1947 y 1949 (la Partición de Palestina y el fin de la guerra entre el Estado de Israel creado el 14 de mayo de 1948 y los países árabes) estuvo contada casi de manera exclusiva desde dos lados antagónicos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)