Análisis de sistemas de cogeneración con turbogrupos de gas y calderas de recuperación de una presión - Fushimi, Alberto (2008)
La calidad de los sistemas integrados que producen dos vectores de calidades heterogéneas, con vista a una comparación entre ellas requiere de indicadores cualitativos, los que se reseñan brevemente. A partir del desarrollo de la turbina de gas (TG) como planta motriz para generación termoeléctrica, y acorde a las enseñanzas de la termodinámica, este tipo de unidades se ha constituido en la máquina térmica más adecuada como topping de los ciclos térmicos de cogeneración, los que pueden ser formulados con diferentes niveles de complejidad, calidad, y costo. La especificidad de estos proyectos da origen a diferentes esquemas conceptuales, de los que en el presente trabajo se ha seleccionado el más simple, con caldera de recuperación (HRSG) de una única presión de vapor. A través de su modelización y corridas es posible determinar sus performances, y con ellas encontrar los caminos que conduzcan a mejores soluciones para el caso en análisis con importantes conclusiones.