Lomitas de Saujil (departamento Tinogasta, Catamarca): sesenta años después - Ratto, Norma (2025)
En este trabajo revalorizamos las colecciones arqueológicas y documentales albergadas en instituciones nacionales, junto con la historia oral de pobladores, con el objetivo de caracterizar y contextualizar cronológica y culturalmente el sitio Lomitas de Saujil (departamento Tinogasta, Catamarca). Este sitio fue intervenido por Alberto R. González en 1964 y, en la actualidad, se encuentra destruido como consecuencia del avance residencial y rural del pueblo homónimo. A modo de hipótesis, sostenemos que Lomitas de Saujil, emplazado en el sector medio del bolsón de Fiambalá, formó parte de una red de caseríos o aldeas del primer milenio de la era que compartieron modos de vida con otras, localizadas en el sector norte (aldea de Palo Blanco) y sur (aldea LT-V50), las cuales se asocian también con contextos funerarios. Asimismo, la evidencia arqueobotánica da cuenta de relaciones con la foresta chaqueña.