Sistema de motorización del tambo, intersiembra de pasturas - Cavallini, Cristian (2011)
La pequeña agricultura familiar es parte de un sector social relevante en Argentina dado su gravitante rol en la seguridad alimentaria. En las últimas décadas, a nivel nacional, se ha producido un gran desarrollo tecnológico, centrado principalmente en tecnología de insumos y capital intensivo, fácilmente apropiable por la mediana-grande y gran empresa agropecuaria, pero que tendió a desplazar al sector de pequeños productores y a los modelos productivos y producciones tradicionales. En el contexto de pequeños productores de leche de la Región Pampeana, donde el recurso forrajero -actualmente degradado- es crucial para determinar la producción y en definitiva la calidad de vida de estas familias, surge la necesidad de facilitar el acceso a tecnologías apropiadas para el manejo forrajero, adaptadas a su escala de explotación. La intersembradora de pasturas para pequeños productores es entonces, una herramienta básica para la mejora de la oferta alimentaria del ganado, que incidiría positivamente en la productividad del tambo, y del mismo modo, en la calidad de vida de las familias.