La construcción de los cuerpos y sexualidades de las mujeres en el campo jurídico - Cano, Julieta Evangelina (2018)
Esta ponencia, que es parte de la investigación doctoral que estoy llevando a cabo, se propone analizar los sentidos sobre los cuerpos y sexualidades de las mujeres que son construidos en las sentencias judiciales que abordan casos relativos a los derechos sexuales y reproductivos -especialmente sentencias sobre violación sexual erótica en el periodo 2012- 2017. Pondré aquí en discusión el análisis que se desprende de las sentencias que abordan casos de violencia sexual en la pareja. El recorte temporal que arranca en el año 2012 obedece a que en este año se produce la supresión de la figura del avenimiento en el Código Penal, mediante ley 26.738. Este cambio legislativo se dio en el contexto del femicidio de Carla Figueroa en La Pampa, y significó una conquista para el colectivo de mujeres ya que el avenimiento era un resquicio del paradigma de la honestidad, superado en 1999.