Formar y Reformar : Procesos de formación policial en la reforma de la Policía de la Provincia de Buenos Aires - Calandrón, Sabrina (2008)
El presente trabajo, así como otros anteriores con los que se pondrá en diálogo, se concentra en el conjunto de instituciones encargadas de la formación de los/as aspirantes a policías de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (PPBA). Tema que de una u otra manera ha contado con un espacio en los medios de comunicación y en las agendas de los partidos políticos. Generalmente ha estado asociado a la crueldad a la que son sometidos los jóvenes que ingresan en esas instituciones, perspectiva de la que nos separaremos por sus limitaciones a la hora de permitirnos indagar cuáles son los modos propios de vivir y pensar de los sujetos que cargan de sentido a las lógicas institucionales en las que actúan. Los términos de mayormenor crueldad no constituyen más que un sistema de calificación predeterminada que ayudaría a evaluar livianamente a la institución, pero de ninguna forma aporta a sembrar las preguntas para una perspectiva de investigación.