Cambios en saberes y prácticas agrícolas de migrantes bolivianos en su trayectoria desde el sur de Bolivia al cordón verde de La Plata - Castro, Andrea Soledad (2016)
La actividad hortícola del periurbano de La Plata comenzó su modernización desde los años 80 hasta convertirse en la zona más productiva y capitalizada, un referente tecnológico para todo el país. En estos años, los migrantes bolivianos de origen campesino se convirtieron en sus principales productores. En este contexto de expansión del modelo de agricultura moderna, nos centramos en los debates acerca de los cambios productivos y en las implicancias que estos tienen para la agricultura familiar. Nos preguntamos ¿qué pasa con los saberes y prácticas agrícolas a lo largo de sus trayectorias por diferentes espacios geográficos y productivos hasta llegar a la región platense? Partimos de la idea de “trayectorias” de Bourdieu para analizar dicho proceso a partir de la superación de dualismos; es decir, considerando la estructura y el individuo en relación dialéctica. Analizamos las trayectorias de un grupo de productores de las localidades de Abasto y Etcheverry, que comenzaron su recorrido en Tarija y Chuquisaca (sur de Bolivia), pasaron por las zonas hortícolas argentinas extra pampeanas y finalmente se establecieron en la actividad hortícola platense.