Contabilidad socio-ambiental: conceptos contables relevantes para la dimensión social y los marcos conceptuales normativos - Bifaretti, Marcela Claudia (2022)
El desarrollo sostenible considera un equilibrio entre lo social, lo ambiental y lo económico. Para que las organizaciones económicas puedan conocer y autoevaluar la responsabilidad social asumida, promover mejoras y gestionar la sostenibilidad la información contable (clara precisa, metódica, sistemática y evaluable) se torna indispensable. Se comparan conceptos y definiciones generados en distintas áreas del saber con el sentido de equivalentes términos contenidos en la resolución técnica (RT) 16 y en el marco conceptual de las normas internacionales de información financiera (NIIF). Es posible inferir que el enfoque socio-ambiental permitiría contar con informes contables socio-ambientales de aspectos sociales, además de ambientales, considerando el “patrimonio y los impactos en un sentido amplio de los términos”, clasificados como activo social, pasivo social y patrimonio neto social, utilizando distintas unidades de medidas pertinentes y teniendo en cuenta un “capital socio-ambiental” a mantener.