Software educativo para la resolución numérica y gráfica de integrales : Etapa inicial - Ascheri, María Eva (2014)
A partir de un relevamiento de las aplicaciones específicas disponibles en Internet, en años anteriores se elaboró un software educativo para la resolución numérica de ecuaciones no lineales, interpolación y aproximación polinomial y ajuste de curvas por mínimos cuadrados, utilizando herramientas gratuitas existentes en la Web. Esta tarea fue desarrollada en el marco del curso “Cálculo Numérico” que se dicta para diferentes carreras de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UNLPam. En una nueva etapa, aparece la idea de incorporar a este software métodos para la resolución numérica y gráfica de integrales y de ecuaciones diferenciales ordinarias. Se comenzará por realizar un estudio de los software existentes en la Web a efectos de diseñar una alternativa complementaria, teniendo como meta lograr una integración curricular de las temáticas de la asignatura Cálculo Numérico. Se pretende alcanzar los siguientes objetivos: Generar el contexto educativo adecuado para los contenidos a desarrollar y los objetivos propuestos en la asignatura. Proporcionar una herramienta que permita afianzar los conceptos teóricos y la aplicación de los métodos numéricos a través de la visualización gráfica del funcionamiento de los mismos. Poner a disposición de los estudiantes un recurso de acceso libre y disponible en la Web.